10 ипотечных новостроек Казани

Чем больше банков аккредитует новостройку, тем шире возможности подобрать выгодные условия ипотечного кредитования. Журнал «Про кредиты» подготовил рейтинг новостроек Казани, где представлено больше всего ипотечных программ.


С АККРЕДИТАЦИЕЙ НАДЕЖНЕЕ

Сегодня взять кредит на приобретение квартиры в доме на этапе строительства можно практически в любом банке, который занимается ипотекой. Оптимальный вариант: выбрать партнерскую программу банка с застройщиком. У такого решения есть целый ряд преимуществ.

– В первую очередь банк оценивает финансовое состояние застройщика, срок работы на рынке, а также объем успешно построенного и сданного в эксплуатацию жилья, – рассказывает начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов. – Также для некоторых банков важен принцип работы застройщика: наш банк, например, аккредитует только те объекты, квартиры в которых продаются по договорам долевого участия в рамках 214-ФЗ, поскольку работа в рамках этого закона наиболее прозрачна.

Банкиры, как правило, смотрят еще на то, где застройщик уже прошел аккредитацию: репутация банков в данном случае играет в пользу застройщика.

– Основным преимуществом покупки квартиры в аккредитованном у застройщика многоквартирном жилом доме является сокращение рисков дольщика, связанных с финансированием фактически не построенного объекта недвижимости. Чем больше банков провели аккредитацию, тем лучше. Это своеобразный кредит доверия, – соглашается помощник председателя правления ОАО «ИнтехБанк» Ренат Шакиров.

– Аккредитация – это дополнительный анализ со стороны банка деятельности застройщика и состояния объекта строительства, – говорит управляющий ККО «На Восстания» ЗАО КБ «Росинтербанк» в Казани Максим Гвоздев. – Если банк предоставил аккредитацию, значит, он проверил дееспособность и добропорядочность самого застройщика и оценил перспективы сдачи конкретного дома. Как правило, застройщики должны удовлетворять следующим критериям: у них должен быть достаточный опыт работы в этой сфере – от трех лет и более и должны быть сданы подобные объекты. К самим объектам недвижимости также предъявляются определенные требования, например, в нашем банке дом аккредитуется, если началось строительство второго этажа. То есть на уровне котлована и свай мы аккредитацию не предоставляем. В отдельных случаях, если застройщик молодой или же создан под строительство конкретного объекта, то аккредитация возможна, когда уже выполнено 50% работ. В этом случае риски минимизируются. Как правило, если застройщик и дом не аккредитованы, то ипотечный кредит банк не выдаст.

– Существует несколько путей отбора объектов строительства для аккредитации, – поясняет Ренат Шакиров. – Во-первых, у нашего банка есть интерес к крупным жилищным комплексам. В данном случае мы сами выходим с предложением о совместной работе и аккредитации объектов строительства застройщика. Второй путь – это желание клиентов банка приобрести объект долевого строительства. В любом случае процедура и пакет документов – одинаковы. Критериями для предоставления аккредитации служат деловая репутация застройщика, предыдущий опыт работы, степень готовности объекта и, конечно же, соблюдение законодательства в области долевого строительства.

МИНУСЫ И БОНУСЫ

Единственное «но» при покупке квартиры в новостройке: ставки по кредиту на строящееся жилье будут несколько выше – на 1-2 процента. Это объясняется тем, что отсутствует физический залог, вместо которого оформляется залог права требования по приобретаемому объекту.

– В нашем банке ставка для новостроек увеличивается на 1%, – подтверждает Максим Гвоздев (Росинтербанк). – Но после того как собственник получает свидетельство о праве собственности, ставка уменьшается на этот 1% до ставки кредитования вторичного жилья. В то же время в рамках партнерских программ могут предлагаться льготы и бонусы от банка.

По словам Антона Павлова (Абсолют Банк), в большинстве банков для каждого объекта готовы предлагать индивидуальные условия и они могут быть выгоднее, чем условия по стандартным программам: снижен первоначальный взнос и процентная ставка, увеличены сроки кредита и т.д. «Набор льготных опций каждый банк определяет сам, это во многом зависит от глубины партнерских отношений с компанией-застройщиком. Например, если банк кредитует застройщика как корпоративного клиента и выдает ему ссуду на строительство самого объекта, то логично предположить, что он предложит клиентам более выгодные условия для покупки квартир именно в этом доме или жилом комплексе», – говорит эксперт.

– Скидки могут предоставляться на объекты, которые строились с привлечением средств банка. В Казани Росинтербанк выступал соинвестором ЖК «Лазурные небеса». По данному объекту действует специальная партнерская скидка, – приводит пример Максим Гвоздев.

– Ставки по партнерским программам могут отличаться от ставок по стандартным программам кредитования на покупку квартиры в новостройке, – подтверждает Ренат Шакиров (ИнтехБанк). – Аккредитация позволяет оптимизировать издержки со стороны банка за счет целевого потока клиентов от застройщика, что выражается в более лояльной по отношению к клиенту процентной ставке.

ДЕСЯТКА ИПОТЕЧНЫХ НОВОСТРОЕК КАЗАНИ

Итак, для покупателей квартир по ипотеке особенно выгодно, когда новостройка аккредитована сразу в нескольких банках. Это дает не только уверенность в надежности застройщика, но и возможность выбора ипотечной программы банка. В этом случае есть шанс выбрать или зарплатную программу, или банк, в котором более выгодны процентные ставки, или тот банк, который менее требователен к заемщику.

Исходя из количества партнерских программ с банками, и был подготовлен рейтинг самых привлекательных новостроек Казани по ипотеке (брались в расчет новостройки, сотрудничающие более чем с 5 банками).

Участниками рейтинга стали 10 жилых комплексов разного масштаба, в которых еще можно приобрести квартиру на этапе строительства дома (по данным на 25.04.2014).

Возглавляют рейтинг три жилых комплекса, аккредитованных 13 банками.

Это ЖК «Взлетный» (ул. Лукина) и ЖК «Радужный» (пос. Осиново). Строительство этих объектов ведет ООО «Татстройинвест». Банки-партнеры: Сбербанк, ВТБ24, ДельтаКредит, АК БАРС Банк, Татфондбанк, Банк Аверс, Спурт Банк, БТА-Казань, Промсвязьбанк, Уралсиб, Связь Банк, Татсоцбанк, Банк Союз.

ЖК «Изумрудный город» (ул. Габишева – ул. Кул-Гали, застройщик – ООО «Премиум Сити»). Банки-партнеры: Сбербанк, ВТБ24, ДельтаКредит, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Татфондбанк, БТА-Казань, Банк Аверс, Уралсиб, АК БАРС Банк, ИнтехБанк, Банк Москвы, Абсолют Банк.

На втором месте – два жилых комплекса, у которых по 11 банков-партнеров.

ЖК «Дружба» (Сибирский тракт, застройщик – ООО «Дружба Сити»): Сбербанк, ВТБ24, Райффайзенбанк, Татфондбанк, Автоградбанк, БТА-Казань, Энергобанк, Банк Аверс, Банк Союз, Банк Москвы, Абсолют Банк.

ЖК «Сокольники» (ул. Павлюхина, застройщик – ООО «СтройУслуги»): ВТБ24, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Татфондбанк, БТА-Казань, Банк Аверс, Уралсиб, АК БАРС Банк, ИнтехБанк, Банк Москвы, Абсолют Банк.

На третьей позиции – два жилых комплекса, ипотеку в которых предоставляют по 10 банков.

ЖК «Вербный» (ул. Вербная, застройщик – ООО «ЖК «Вербный») и ЖК «Победа» (Пр. Победы – Вознесенский тракт, застройщик – ООО «ЖК «Победа»): Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Банк Аверс, АК БАРС Банк, Газпромбанк, Дельта Кредит, Росинтербанк, Татфондбанк, Банк Союз.

На четвертом местеЖК «Лесной городок» (Оренбургский тракт, застройщик – ЗАО «Лесной городок Казань») и 9 банков-партнеров: Сбербанк, ВТБ24, АК БАРС Банк, Уралсиб, ИнтехБанк, БТА-Казань, Татфондбанк, Райффайзенбанк, Банк Казанский.

На пятом местеЖК «Молодежный» (ул. Ноксинский спуск, застройщик – ООО «ЖК «Молодежный»), аккредитованный в 7 банках: Сбербанк, ВТБ24, Спурт Банк, БТА-Казань, Райффайзенбанк, Уралсиб, Банк Союз.

Замыкает десятку ипотечных жилых комплексов 2-ая очередь ЖК «Казань XXI век» (пересечение улиц А. Камалеева и Ак. Сахарова, застройщик – ООО «ИнтегСтрой»). Строительство аккредитовано в 6 банках: АК БАРС Банк, ВТБ24, Сбербанк, Татфондбанк, Банк Москвы, Банк Аверс.

Примечание: в жилых комплексах не все дома могут быть аккредитованы в перечисленных банках. Об аккредитации конкретного дома нужно дополнительно уточнить в банке или у застройщика.

Анна РАКИПОВА

Опубликовано: журнал «Про кредиты» // №9 // Май, 2014