Я в банкиры бы пошёл…

Кадровые агентства отмечают снижение популярности банков на рынке труда среди студентов и выпускников вузов, объясняя это кризисными явлениями в секторе. Однако крупные банки говорят, что интерес к ним со стороны студентов стабилен. Журнал «Про кредиты и вклады» выяснял, хочет ли молодежь работать в банках и что те в свою очередь готовы предложить молодым специалистам.


Я в банкиры бы пошёл…

Кризис в банковском секторе отразился на его привлекательности на рынке труда. Выпускники вузов и молодые специалисты все реже стали обращать внимание на банковский сектор при выборе места работы, говорится в исследовании хедхантинговой компании «Агентство Контакт» о заинтересованности работы в банках. Еще 3-5 лет назад процент желающих работать в банках доходил до 90%, сегодня же он снизился до 42%.

«Уровень популярности банковской сферы среди молодых специалистов с 2010 года рос, но в начале 2015-го мы зафиксировали снижение популярности этой сферы. Сейчас произошло перераспределение интересов людей с профильным образованием в сферу финансового консалтинга», – говорит руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая. По ее словам, банковская сфера – одна из самых популярных у молодых специалистов. Однако последние тенденции несколько снизили ее рейтинг у выпускников. «В любом случае, я думаю, что это временная ситуация и как только в экономике дела пойдут лучше, банковская сфера снова станет одной из самых востребованных», – считает Святицкая.

Управляющий ВТБ24 в Татарстане Александр Михалицын согласен, что тенденция снижения привлекательности банковского сектора для выпускников действительно есть. «Банк – это, прежде всего, коммерческая организация по продаже банковских продуктов, а многие соискатели просто не готовы работать в продажах, ищут «спокойную работу с бумагами или цифрами». Кто-то готов работать с клиентами, но без планов и при свободном графике. Чтобы после вуза прийти работать в тот или иной банк и не разочароваться в своих ожиданиях от работы, надо во время учебы пройти практику не для галочки, вникнуть и постараться понять – то ли это место, где ты хочешь работать», – говорит эксперт.

Чтобы лучше разобраться в ситуации с трудоустройством в банках, мы задали банкирам несколько вопросов. В качестве экспертов мы выбрали представителей четырех разных по масштабу банков: государственного федерального банка, государственного регионального банка, крупного коммерческого банка и иностранного банка.

Насколько охотно принимают на работу молодых специалистов в вашем банке? Какие вакансии доступны соискателям?

Сергей Куклин, директор по персоналу «АК БАРС» Банк:
– «АК БАРС» Банк активно сотрудничает с вузами с целью трудоустройства наиболее подготовленных выпускников профильных специальностей, обладающих необходимой мотивацией и ориентацией на работу в банковской отрасли. В рамках такого сотрудничества наш банк активно участвует в деловых играх, ярмарках вакансий, представители банка присутствуют на защитах выпускных квалификационных работ студентов. Кроме того, в течение нескольких лет успешно реализуется проект «Бизнес-школа», в рамках которого прошедшие отбор выпускники профильных специальностей проходят дополнительное обучение за счет банка с последующим трудоустройством. Банк предлагает молодым специалистам вакансии по различным направлениям: операционно-кассовая работа, привлечение и консультирование клиентов по продуктам и услугам банка, банковские технологии, сопровождение кредитования физических и юридических лиц, кредитный анализ, информационные технологии (IT), маркетинг, управление персоналом и многие другие.

Александр Вельмисов, управляющий Приволжской региональной дирекции Бинбанка:
– Соискателям мы можем предложить вакансии во всех сферах банковской деятельности: это и продажи, и аналитика, и бухгалтерия, и IT. У наших молодых кадров есть четкое понимание реальных перспектив карьерного роста в банке.

Ильдар Рахматуллин, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Республике Татарстан:
– На начальные позиции в нашем банке выпускникам вузов устроиться возможно: если потенциальный кандидат соответствует всем требованиям, которые предполагает данная позиция, мы с удовольствием возьмем его на работу. То же самое можно сказать и относительно претендентов, которые хотят занять более высокие должности. Если у нас в банке есть вакансия, а знания и навыки человека совпадают с требованиями на эту позицию, то никаких особых проблем с поступлением на работу быть не может.
Как правило, молодые специалисты начинают у нас карьеру со стартовых позиций – операционистов или стажеров отдела продаж. Банк постоянно инвестирует в развитие операционистов, поскольку они представляют мощный кадровый резерв при ротациях. У нас много позитивных историй карьерного развития сотрудников как в области продаж и обслуживания клиентов, так и в области развития управленческих навыков.

Александр Михалицын, управляющий ВТБ24 в Татарстане:
– Мы делаем ставку на уже сложившуюся команду – обучаем, развиваем, продвигаем своих сотрудников, однако с удовольствием готовы принимать и внешних кандидатов, т.к. они могут привнести в работу свежий взгляд, новое видение. Именно поэтому ВТБ24 охотно берет новичков на стартовые позиции. Молодым специалистам доступен большой перечень вакансий: администраторы, специалисты по работе с клиентами, менеджеры прямых продаж, специалисты по ипотеке и автокредитованию – все зависит от способностей кандидатов, уровня образования, жизненной позиции и адекватной текущим реалиям мотивации.

Какие вакансии наиболее популярны среди соискателей? Если есть – средний конкурс на одну престижную вакансию?

Сергей Куклин («АК БАРС» Банк):
– Кредитный анализ, банковские технологии, привлечение клиентов – эти направления молодые специалисты чаще всего заявляют в качестве наиболее предпочтительных. Средний конкурс по перечисленным направлениям составляет 15-20 человек на место.

Александр Вельмисов (Бинбанк):

– Наиболее востребованными вакансиями являются менеджер группы продаж и менеджер прямых продаж. Именно эти должности пользуются наибольшим спросом у свежеиспеченных выпускников вузов. Средний конкурс – 10 человек на место.

Ильдар Рахматуллин (Райффайзенбанк):

– Обычно мы рассматриваем не менее пяти кандидатов на одно вакантное место. Для нас это возможность выбора подходящего сотрудника, который не только обладает необходимыми знаниями и теоретической подготовкой, но и сможет «вписаться» в нашу структуру. Мы ищем сотрудников с активной жизненной позицией и позитивным настроем.

Александр Михалицын (ВТБ24):
– Где ничего не надо делать, но получать хорошую зарплату. Шучу, конечно. Часто выпускники говорят, что им нравится аналитика, анализ каких-нибудь показателей, работа экономиста, работа с цифрами или, к чему вся эта промежуточная деятельность, сразу руководящая работа. Между тем вакансия аналитика в области малого бизнеса предполагает весьма обширный список требований, по которым большинство начинающих кандидатов не проходят уже на стадии рассмотрения резюме. На вакансии, связанные с продажами, конкурс не очень большой – как правило, среди финальных кандидатов будет конкурс два человека на место.
Лучше ситуация с вакансиями по направлению ипотеки – там до трех человек на место. Впрочем, есть и выпускники, нацеленные на карьеру, готовые к трудностям и работе с большим количеством сложных задач – они всегда получают шанс.

Какие требования предъявляются соискателям работы в банке?

Сергей Куклин («АК БАРС» Банк):
– Основными требованиями, предъявляемыми к соискателям, являются качественные теоретические знания предметной области, высокая мотивация к работе в банковской отрасли, исполнительская дисциплина, умение работать в режиме многозадачности.

Александр Вельмисов (Бинбанк):
– Требования, конечно, зависят от открытой вакансии. Мы смотрим на знания и опыт соискателя, так как они должны соответствовать определенному уровню. Но такие личностные качества как целеустремленность, ответственность за результат и активная жизненная позиция обязательны для каждого работника нашего банка.

Ильдар Рахматуллин (Райффайзенбанк):
– Очевидно, что требования к кандидатам как в банке, так и в любой другой компании варьируются в зависимости от позиции, на которую претендуют кандидаты. Если мы говорим о позициях начального уровня, то, разумеется, должны присутствовать базовые составляющие – такие как, например, профессиональная и личностная мотивация работать в банке, желание строить карьеру в финансовом секторе. Все остальное – необходимый опыт работы, узкоспециализированные знания и навыки, умение решать какие-либо задачи, – будет развиваться по мере работы в самом банке.

Александр Михалицын (ВТБ24):
– В ВТБ24 работать сложно, но тот, кто проходит школу нашего банка, получает очень приличную подготовку, которая в дальнейшем может пригодиться во многих направлениях бизнеса. Главное – способность и желание работать, готовность ежедневно иметь дело с большим объемом сложных задач, дисциплина.

Происходит ли в настоящее время оптимизация численности персонала и уменьшилось ли в связи с этим количество вакансий?

Сергей Куклин («АК БАРС» Банк):
– В данный момент в банке не ведется массовый набор, так как увеличения штата в настоящий момент не происходит. Тем не менее, найм персонала по всем направлениям осуществляется активно, и, по-прежнему, банк рассматривает на часть открытых позиций и молодых специалистов.

Александр Вельмисов (Бинбанк):
– Последние стрессовые явления в экономике влияют на всех, в том числе и на банки. Но в группе Бинбанка ситуация иная, поскольку мы и в кризис активно развиваемся, в том числе за счет приобретения других банков и интеграции их бизнеса. В итоге численность персонала нашей группы растет.

Ильдар Рахматуллин (Райффайзенбанк):
– Райффайзенбанк постоянно проводит оценку эффективности своей деятельности в области качества обслуживания, эффективности бизнес-процессов и организационной структуры. Практика такой оценки является распространенной во всем мире, и для нашего банка она является регулярной. Потому процесс появления или сокращения вакансий у нас периодический.

Александр Михалицын (ВТБ24):
– Оптимизация – процесс, который актуален для всех организаций в период падения объемов бизнеса и продаж, связанных с общей ситуацией в экономике. Я лично исхожу из принципа, что лучше сохранить или даже продолжить повышать зарплату меньшему количеству сотрудников, чем уменьшить зарплату всему коллективу и спокойно смотреть, как эффективность падает в 2-3 раза.

Повлиял ли кризис на размер зарплат сотрудников банка? Какой средний размер заработной платы молодого специалиста?

Сергей Куклин («АК БАРС» Банк):
– Уровень заработных плат сотрудников банка никак не изменился в связи с событиями, происходящими в банковской отрасли в последнее время. Размер зарплаты молодых специалистов сопоставим со среднерыночными предложениями для выпускников, не имеющих опыта работы.

Александр Вельмисов (Бинбанк):
– Нужно понимать, что уровень заработной платы сотрудника – это также важный конкурентный инструмент на рынке труда. К примеру, у сотрудников нашего банка, занимающихся продажами, вообще нет «верхней планки» дохода. Разработана система мотивации, согласно которой работник зарабатывает в зависимости от объема проделанной работы.

Ильдар Рахматуллин (Райффайзенбанк):
– Нет, не повлиял. В нашем банке мы всегда следим за рыночной ситуацией и за тем, чтобы зарплаты сотрудников находились на конкурентоспособном уровне. Также мы выполняем все свои социальные обязательства.

Александр Михалицын (ВТБ24):
– Не повлиял. Мы не уменьшили зарплаты и сохранили бонусы за выполнение планов. В первую очередь, мы ориентируемся на финансовый результат, и все задачи и процессы направлены на его достижение. Зарплата на стартовой позиции — 14-18 тыс. рублей.
Ощущается ли кадровый голод в банковской сфере? Ваш прогноз по рынку труда: будет ли престижной работа в банке в ближайшей перспективе? Если да, то, что обеспечивает привлекательность?

Сергей Куклин («АК БАРС» Банк):
– Кадровый голод ощущается, несмотря на растущее количество выпускников профильных специальностей. В ряде случаев популярность среди абитуриентов тех или иных специальностей связана с престижностью вузов/факультетов/кафедр, то есть общего уровня преподавания и общественных стереотипов. При этом часть студентов получают образование ради статуса получаемого диплома, повышения общего уровня эрудиции, но изначально не планируя работать по специальности (тенденция эта наблюдается не только в сфере экономического образования). В то же время, ежегодно повышается «планка» работодателей при оценке кандидатов во время трудоустройства: банковская отрасль высокотехнологична, как следствие, от сотрудников ожидают не только знание основ банковского дела и нормативов, но и способность к анализу, навыки тайм-менеджмента, понимание основ проектного управления (для сотрудников, занимающихся развитием банковских технологий и продуктовой линейки) и многое другое. Оба этих фактора влияют на увеличение кадрового дефицита и закрепившееся в общественном сознании представление о работе в банке, как о работе с высокими требованиями, индивидуальной ответственностью, жестким контролем и необходимостью постоянно повышать свою квалификацию. В целом, можно констатировать, что для значительной части молодых специалистов банковская отрасль не представляется привлекательной, так как требует значительных усилий, чтобы устроиться на работу и добиться результатов. Интересной работа в банковской сфере остается для выпускников, ориентированных на получение разносторонних практических навыков, чему способствует высокая вариативность используемого инструментария и технологий.

Александр Вельмисов (Бинбанк):
– Высококвалифицированных специалистов всегда не хватает, поэтому любой банк непрерывно следит за рынком вакансий и заинтересован в новых умах. Если мы посмотрим на европейскую историю банков, которая насчитывает не одну сотню лет, то престиж банковского сотрудника нисколько не падает. И нет каких-либо причин, чтобы он падал. Наоборот, банковская сфера стоит на пороге важных изменений – развивается электронная коммерция, появляются новые финансовые инструменты. Банк – вообще синоним престижа, респектабельности и стабильности, поэтому работа в нем ценна и уважаема.

Ильдар Рахматуллин (Райффайзенбанк):
– Райффайзенбанк всегда был привлекательным работодателем, поэтому конкурс к нам традиционно высок. Банк стабильно показывает хорошие результаты, здесь комфортные условия труда, интересная работа в окружении профессионалов, постоянное общение с людьми.

Александр Михалицын (ВТБ24):
– Определенный кадровый голод есть, но на позициях, требующих высокую квалификацию и серьезный опыт (специалисты по кредитованию юридических лиц, менеджеры по работе с состоятельными клиентами и, конечно, руководители).
Разговаривая с молодыми специалистами, можно с уверенностью сказать, что для большинства важнейшей ценностью является стабильность.

Анна РАКИПОВА

Опубликовано: журнал «Про кредиты и вклады» // №18 // Август, 2015