В мечтах об идеальном заёмщике

Банки принялись ограничивать необеспеченное потребительское кредитование – самое рискованное и дорогое.


В мечтах об идеальном заёмщике

ДЛЯ «СВОИХ»

Основным трендом прошлого года стало то, что долговая нагрузка на население начала расти, а качество заемщиков – снижаться. Чтобы ситуация не перешла в критическую, Центробанк потребовал от банкиров принять меры по исправлению ситуации. В результате темпы розничного кредитования начали снижаться. Это не означает, что люди больше не хотят брать кредиты, просто большинство банков отказываются выдавать их всем подряд. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в IV квартале 2013 года доля одобренных кредитных заявок сократилась более чем в два раза и составила 20% против 48% годом ранее.

– Приоритетом для банков является не повышение объема выданных кредитов, а качество кредитного портфеля, то есть обеспечение возврата выданных займов. Каждый банк стремится сформировать собственную кредитную политику и создать индивидуальные, более комфортные по сравнению с конкурентами, условия для своих клиентов, – считает заместитель директора татарстанского регионального филиала «Россельхозбанк» Василя Муллина.

Как следствие, банки становятся все щепетильней при выборе клиентов и стараются ссужать деньги благонадежным заемщикам: ставка делается на корпоративных «зарплатных» клиентов, для остальных же – ужесточаются процедуры оценки кредитоспособности.

По словам управляющего отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушана Сахбиева, условия предоставления беззалоговых кредитов и требования к заемщикам будут ужесточаться в связи с общим ростом просроченной задолженности населения, а наличие имеющихся кредитных обязательств будет негативно влиять на принятие решения о выдаче кредита.

– На открытом рынке процедура оценки заемщиков действительно становится более жесткой, – комментирует управляющий ВТБ24 в Республике Татарстан Дамир Габдулхаков. – Продажи потребкредитов разворачиваются в сторону действующих клиентов и клиентов корпоративного канала. Это объяснимо: банки усиливают работу с заемщиками, риск по которым существенно ниже, чем по клиентам «с улицы». Цель – сделать кредитный портфель более сбалансированным и защититься от рисков невозврата. ВТБ24 движется в одном направлении с рынком. Еще в прошлом году мы снизили ставки по кредитам для зарплатных клиентов и заемщиков с хорошей кредитной историей. Одновременно с этим мы модифицировали скоринговые процедуры, которые отсекают «плохих» заемщиков. При этом повысился процент одобрения по существующим клиентам и клиентам с хорошей историей в других банках.

– Судя по всему, в 2014 году ЦБ продолжит сдерживать рост необеспеченного потребительского кредитования, говорит Ильдар Рахматуллин, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Казани. – Стремление государства усилить контроль в этой сфере носит социально ориентированный характер. Регулятор довольно сильно озабочен ростом закредитованности заемщиков, доля клиентов с тремя и более кредитами увеличивается. Но это не наш клиент, мы ориентируемся на другой сегмент заемщиков: работаем преимущественно с сотрудниками крупных компаний, с кем у нас — зарплатные проекты. И наша политика в отношении рисков всегда была достаточно консервативной, мы ее сильно не меняли. Поэтому в настоящее время, даже с учетом принятия закона о потребительском кредитовании и повышения требований к резервам и капиталу, мы не испытываем необходимости в резких изменениях кредитной политики. Чем же обернутся эти меры для потребителя?

– В связи с ужесточением регулирования рынка и новыми нормами резервирования по высокорисковым кредитам ряд банков может столкнуться с резким ухудшением качества активов и начать толкать кредитные ставки к верхней границе, установленной регулятором, – считает директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ Банка Вилен Ли.

– Ограничение отклонения ставки кредитования не более чем на 30% от средней по данному типу кредита приведет к более тщательному анализу заемщика, повышению минимальной суммы кредитования, установке минимального срока кредитования. Данные меры помогут сократить процент невозврата по потребительским кредитам. В то же время большинство неблагонадежных заемщиков лишится возможности получить банковский кредит, – говорит управляющий ККО Росинтербанк в Казани Максим Гвоздев.

Похоже, для так называемых клиентов «с улицы» наступают не лучшие времена. Впрочем, и раньше те банки, что были готовы их кредитовать, делали это по максимальным ставкам. Сейчас, очевидно, даже дорогие банковские кредиты людям, которые имеют проблемы с подтверждением дохода, станут практически недоступны. Им остается плавно перекочевать в ряды заемщиков микрофинансовых организаций, которые изначально нацелены на потенциально проблемного клиента. Здесь всё еще можно по одному документу получить небольшую сумму под очень большой процент. В результате, можно ожидать, что официальная банковская статистика по просрочке и закредитованности улучшится. На деле же, учитывая, что у МФО на сегодняшний день нет эффективных способов управления кредитными рисками и он как минимум наполовину «серый», что не позволяет контролировать его в полной мере, ситуация с непосильной кредитной нагрузкой и «плохими» долгами вряд ли улучшится.

Что же касается тех, кому повезло быть официально трудоустроенным и получать приличную зарплату, и тех у кого, есть, что предложить банку в качестве залога – их в банках ждут с распростертыми объятиями и даже готовы подсластить кредитную пилюлю более или менее привлекательными процентными ставками.
МФО изначально нацелены на потенциально проблемного клиента: обычно за микрокредитами обращаются люди с плохой кредитной историей, с небольшим или неофициальным доходом».

ПРОДУКТЫ – 2014

На какие кредитные продукты ваш банк будет делать ставку в 2014 году? Что станет «якорем» в продуктовой линейке? Будут ли расширяться программы лояльности, развиваться партнерские программы (на рынке недвижимости, в сфере кобрендинговых предложений и пр.)? На эти вопросы отвечают эксперты ПроК.

Ильдар Рахматуллин (Райффайзенбанк):

– Драйверами рынка, по-прежнему, останутся потребительские кредиты, кредитные карты и ипотека (преимущественно, на первичном рынке). Также мы думаем, что вырастет спрос на рефинансирование выданных ранее кредитов. В корпоративном сегменте в 2014 году основным источником дохода будут кросс-продажи текущим клиентам.

Рынок кобренда растет и, скорее всего, его расширение произойдет за счет выхода в новые сегменты и внедрения новых программ (с крупными розничными сетями, с fasion-брендами и т.д.). При этом на первый план выйдут не классические кобренды с одной компанией-партнером, а мультибрендовые программы на базе коалиционных и бонусных программ банков. Высокая популярность сохранится у кобрендовых программ с крупными компаниями и у программ для путешественников. Банки стремятся развивать и свои программы лояльности и расширять список партнеров. В частности, программа привилегий «Скидки для Вас!», существующая в Райффайзенбанке уже восемь лет, совершенствуется из года в год.

Эльфира Сафина (Промсвязьбанк):

– В 2014 году в розничном кредитовании мы планируем расти выше рынка в целом на 15%. Основным драйвером роста в этом сегменте станут продажи кредитов, в частности, потребительское кредитование наших собственных «зарплатных» клиентов. Также в зоне особого внимания будет и развитие интернет-продаж.

Вилен Ли (РОСГОССТРАХ Банк):

– Сегодня основные доходы отечественные банки получают за счет выдачи потребительских кредитов. В течение ближайших лет также будет сохраняться тенденция роста доли потребительских кредитов в кредитном портфеле банков, так как именно они характеризуются стабильным спросом, хорошей доходностью и приемлемым уровнем рисков. При этом в 2014 году, в связи с высоким уровнем закредитованности россиян, большая часть банков переориентируются на выдачу кредитов с обеспечением. Также кредитные организации будут совершенствовать скоринговую модель, чтобы еще более точно оценивать рисковые составляющие портфеля, систематизировать все процессы.

Стоит отметить, что в ближайшие годы с учетом рыночных реалий банки будут диверсифицировать свой бизнес и доходы, обращая внимания не только на процентные, но и комиссионные прибыли, и стараться зарабатывать, в том числе, и на классическом транзакционном банкинге, кросс-продажах и пр.

Максим Гвоздев (РосинтерБанк):

– РосинтерБанк всегда делал ставку на наименее рискованные кредитные продукты, поэтому мы не кредитуем покупку автомобилей и не выдаем потребительские кредиты. В 2014 году основной упор будет сделан на ипотечное кредитования и кредиты на образование. По ипотечному кредитованию ведется большая работа по аккредитации новых застройщиков, что позволяет кредитовать население на приобретение не только вторичного жилья, но и на строящееся жилье на основании договоров долевого участия.

В 2013 году РосинтерБанк был одним из трех банков в России, который участвовал в государственной программе Министерства образования и науки РФ, в рамках которой кредит на образование субсидировался государством, надеюсь, что в 2014 году так же будут внедрены подобные проекты.

У нас действует программа лояльности для текущих клиентов и планируется ее дальнейшее развитие. Например, сотрудники компаний, имеющих «зарплатные» проекты в нашем банке, получают специальные условия по некоторым кредитным продуктам и вкладам. Продажа продуктов через партнеров банка – один из существенных каналов продаж. Поэтому мы стараемся расширять партнерскую сеть по ипотечному кредитованию совместно с агентствами недвижимости, кредитными брокерами, строительными организациями, а по образовательному кредитованию – среди учебных заведений и центров делового образования.

Дамир Габдулхаков (ВТБ24):

– «Якорными» для нас станут именно продукты, которые реализуются через корпоративный канал, и кредиты для «хороших» заемщиков. Мы работаем на повышение лояльности этих категорий клиентов: для них действуют льготные условия по всем кредитным продуктам, более выгодные условия по пластиковым картам и интернет-банкингу.
Естественно, мы также будем продолжать нашу работу с застройщиками и агентствами недвижимости Казани. Их клиентам также доступны более привлекательные ставки.

Василя Муллина (Россельхозбанк):

– Россельхозбанк активно развивает розничное направление. Наши традиционно привлекательные предложения для населения – широкая линейка ипотечных кредитов, включая военную ипотеку. В рамках автокредитования нашими партнерами являются около 30 автосалонов.

Для сельских жителей мы продолжим работу по кредитованию личных подсобных хозяйств. В данном случае, для нас розница — не просто бизнес, это — решение задачи развития сельских территорий, повышение уровня жизни на селе и в малых городах. Мы стремимся предоставлять сельским жителям фактически тот же набор современных банковских услуг, которые доступны горожанам. Конечно, разница в территории присутствия есть, и она вполне ощутима. К примеру, горожанин покупает квартиру или автомобиль, а сельчанин – дом, трактор, расширяет хозяйство. Мы активно кредитуем личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства, являемся ключевым банком для сельчан в этом сегменте.
Сегодня клиент выбирает банк, который может предложить ему не только банковское обслуживание, но и дополнительные бонусы – партнерские программы, которые предусматривают специальные предложения для клиентов банка, систему скидок и т.д. К примеру, для владельцев пластиковых карт Россельхозбанка в Казани действует программа лояльности клиентов – в магазинах можно получить скидку, оплатив покупку картой банка.

Рушан Сахбиев («Банк Татарстан» Сбербанка России):

– «Якорным» продуктом в 2014 году в нашей продуктовой линейке будет ипотека. Мы стремимся довести долю ипотечных кредитов в нашем портфеле до 50%. Если брать европейские банки, то там она достигает 70-80%. Такие кредиты имеют более низкий уровень риска для банка и даются на длительный срок, соответственно, банк в данном случае избегает издержек, связанных с регулярным переоформлением кредита.

У нас уже реализованы программы лояльности. Наиболее известная – это программа «Спасибо от Сбербанка», когда с каждой покупкой по карте Сбербанка участники накапливают бонусы в размере 0,5% от суммы. А у некоторых торговых партнеров размер бонуса достигает даже 20%. На сегодняшний день в Сбербанке реализованы кобрендинговые программы с двумя наиболее крупными компаниями – Аэрофлотом и МТС. Думаю, что в случае достижения критической массы предложений, будут еще программы с крупнейшими игроками.

Халук Айдыноглу (КРЕДИТ ЕВРОПА Банк):

– Продуктовая линейка банка в текущем году кардинальным образом меняться не будет. В 2014 году мы планируем сконцентрироваться на качестве и скорости обслуживания наших клиентов. Банк будет уделять пристальное внимание системам дистанционного обслуживания: банкоматной сети, интернет-банкингу, продажам по телефону. Сегодня в большинстве отделений банка работают зоны «24», с доступом к банкоматам в круглосуточном режиме.

Анна Ракипова

Опубликовано: журнал «Про кредиты» // №7 // Март, 2014