Трехэтажный пригород

На российском рынке недвижимости появился новый тренд, который набирает всё большую популярность. Речь идёт о пригородных малоэтажных жилых комплексах.


Трехэтажный пригород

ОСОБЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

До недавнего времени покупателям недвижимости, в основном, приходилось выбирать одно из двух: либо квартира в стандартной многоэтажке, либо собственный загородный дом. Сейчас на рынке появился альтернативный вариант – это квартиры в малоэтажных жилых комплексах, построенных в пригороде Казани. Примером такого формата застройки является ЖК «Светлый» (застройщик – девелоперская компания «Антей»).

В компании считают, что современные трехэтажные 12, 18 и 21 квартирные дома – хорошая альтернатива как высоткам в «спальных» районах, так и коттеджам. «Спрос очень хороший, – говорит заместитель директора казанского филиала ОАО «ДК Антей» Алексей Рыков. – Продажи ведутся исключительно на этапе строительства, на момент сдачи дома непроданных квартир не остается».

Интерес к такому типу жилья объясним. С одной стороны, сохраняется комфорт, свойственный жизни в квартире, когда нет необходимости самостоятельно следить за системами водоснабжения, канализации, заботиться об отоплении, придомовой территории и т.д. И в то же время доступны все радости загородной жизни – чистый воздух, красивые пейзажи, тишина. Не малую роль в этом играет выгодное месторасположение жилого комплекса: он находится вблизи от лесных массивов и местных озер, а направление ветров препятствуют появлению загрязнённого воздуха из города.

«Добраться до «Светлого» от станции метро Проспект Победы можно за 10 минут. Поселок Куюки находится в Пестречинском районе за Салмачами. Это всего 2,5 км от административной границы Казани», – рассказывает Алексей Рыков.

Того, кто побывал в «Светлом» не оставят равнодушным аккуратные разноцветные фасады новеньких, словно игрушечных, домов. Застройщик не стал экономить пространство – дома расположены на значительном расстоянии друг от друга. Плотность застройки гораздо меньше, чем в городе. Не приходится ссориться из-за мест на парковке, жители окрестных домов знают друг друга в лицо. Микроклимат в «Светлом», действительно, особенный – дружеский. Нет здесь и улиц: территория застраивается кварталами по 16 домов, возле которых разбиты газоны, обустроены детские площадки и предусмотрены парковочные места. Такая геометрия создает ощущение еще большего комфорта.

Пока в «Светлом» заселено более 20 домов, еще 16 строятся. Но масштаб проекта впечатляет: размер отведенного под строительство участка – 311 га. По площади это сопоставимо с 465 футбольными полями.

«С начала застройки этой территории концепция проекта постоянно развивалась, – рассказывает Рыков. – Сейчас мы говорим о том, что в этом районе разместятся 504 малоэтажных дома, будет построен торговый центр, оборудованы места отдыха, спортивные сооружения, в том числе закрытый бассейн. Уже через 1,5-2 года построим детский сад, а через 5-6 лет – школу. По плану здесь будут проживать около 20 тысяч человек».

Проект рассчитан на тех, кто выбирает взвешенно и обдуманно, предъявляет к жилью определенные требования, а не просто гонится за громкой рекламой или низкой ценой. Но если говорить о ценах, то это тоже большое преимущество «Светлого». Квадратный метр здесь стоит от 37 тыс. рублей. А квартиры от 1 млн. 450 тыс. руб. до 2 млн. 850 тыс. руб. в зависимости от площади, планировки и этажности.

СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ

Такой масштабный проект застройщик намерен реализовать благодаря применению современных строительных технологий. «При возведении домов применяется металлокаркасная технология строительства, распространенная в скандинавских странах, Канаде и на Аляске, – говорит Алексей Рыков. – В чем суть? Это быстро возводимые дома. На строительство нашего трехэтажного дома уходит около 8-10 месяцев. За основу берется металлокаркасная конструкция, которая заполняется минерально-ватным утеплителем, так называемой базальтовой плитой. Снаружи фасад закрывается слоем ОСБ плиты, слоем пенополистирольного утеплителя, сверху влажная штукатурка.

Изнутри каркас обшивается двойным слоем гипсокартона. По энергосберегающим свойствам такая стена равна полутораметровой кирпичной кладке. Главные преимущества такого вида домостроения – это скорость строительства, меньшее количество рабочей силы, отсутствие сезонных ограничений и конкурентная стоимость», – резюмирует застройщик.

В компании не скрывают, что отношение покупателей к новым технологиям изначально было настороженным. Ведь в сознании людей крепко сидит стереотип, что металлическое жилье – это нечто связанное с ангарами, гаражами и промышленными цехами. Однако срока эксплуатации готовых домов хватило, чтобы удостовериться: в них тепло и сухо. Кому интересно, тот может почитать в интернете отзывы жителей таких домов. Жалоб на то, что в квартирах холодно, вы не найдете. А если вдруг и обнаружатся какие-то недочёты, то застройщик дает пятилетнюю гарантию на жильё и в течение этого времени обязуется устранить все недоработки.

Теперь заглянем внутрь. С учетом спроса, проектом предусмотрено большое количество однокомнатных квартир. Площадь разная: от 35 до 52 кв. м. Если необходима квартира побольше, то можно выбрать двухкомнатную – метражом от 61 до 77 кв. м.

Тем, кому нужны большие площади, застройщик готов предложить индивидуальный проект. Покупатель сможет распланировать свои комнаты, кухню и коридоры как захочет – проявить себя, поиграть с пространством.

Все квартиры сдаются в предчистовой отделке. Высота потолков – 2,7 метра. Стены, полы, потолки выровнены под отделку. Проведена электрическая и водяная разводки. Установлен газовый двухконтурный котел.

И еще один немаловажный штрих: в Пестречинском районе для жителей сельской местности установлены более низкие тарифы на услуги. То есть тем, кто имеет прописку в «Светлом» коммуналка (газ и электричество), налоги и страховка обойдутся существенно дешевле, чем проживающим в Казани. Это еще один повод для тех, кто не планировал переезжать за город, хорошенько присмотреться к новому проекту, съездить туда, посмотреть на все своими глазами и, возможно, сделать выбор в пользу нового образа жизни.

Опубликовано: журнал «Про кредиты» // №15 // Январь-Февраль, 2015