Компании по извлечению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению

С 1 сентября в российских школах введены уроки финансовой грамотности. Новый предмет будут преподавать на факультативной основе со второго по одиннадцатый классы в восьми пилотных регионах, в том числе и в Татарстане. В рамках курса школьников научат обходить финансовые риски, планировать семейный бюджет, распоряжаться карманными деньгами, инвестировать накопленные средства. Свой вклад в финансовое воспитание вносит и наш журнал: мы публикуем познавательную историю для детей и взрослых о том, какими бывают финансовые пирамиды и как их организаторы обманывают доверчивых граждан.


Компании по извлечению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению

ОБЩЕСТВО ГИГАНТСКИХ РАСТЕНИЙ

Когда-то писатель Николай Носов написал роман-сказку о приключениях коротышек «Незнайка на Луне». Особенно удалась писателю история финансовой пирамиды, в которую лунные аферисты втянули и землян. Пирамида, как и полагается, развалилась, компаньоны-лунатики сбежали с миллионами, а Незнайка едва унес ноги от разгневанных вкладчиков.

Вспомним, как все было в книге. В сказочных городах жили коротышки – крошечные человечки ростом с небольшой огурец. Коротышки существовали в обществе изобилия, равенства и братства. У них не было тюрем, судов, полиции, денег и безработицы. Не было бедных, богатых, голодных и бездомных. Они были заняты исключительно тем, чем хотели заниматься. Их города были благоустроены, наполнены техническими чудесами. Все у них было устроено идеальным образом: от каждого по способностям – каждому по потребностям.

Однажды малыши решили отправить к Луне корабль и взять с собой семена земных культурных растений. Однако главного героя Незнайку за хулиганство отстранили от полета. Но тот подговорил своего приятеля Пончика лететь «зайцами». Перед стартом они пробрались в ракету и случайно ее запустили, так и улетев без остальной команды. После прилунения Незнайка и Пончик обнаружили на Луне таких же с виду коротышек, но живущих в мире, устроенном совсем иначе – там правили деньги.

Незнакомый с деньгами Незнайка постоянно попадал в неприятные ситуации. За отказ платить в кафе его заключили в тюрьму, где он познакомился с безработным Козликом и аферистом Мигой. Незнайка рассказал им о земных семенах, привезенных на ракете, о том, что из них могут вырасти растения, которые во много раз превышают своими размерами лунные.

Мига, поверив рассказу Незнайки о семенах гигантских растений, дал ему письмо к своему приятелю торговцу Жулио.

Освободившись из тюрьмы, Незнайка и его новые знакомые вместе с Жулио, для сбора средств на сооружение корабля, способного достичь места прилунения ракеты, решили основать акционерное общество «Общество гигантских растений», акции которого были обеспечены семенами.

Поначалу в контору за акциями никто не приходил. Учредители, рассуждая о причинах, рассказывали Незнайке как устроено акционерное общество.

– Бывает, соберется какая-нибудь шайка мошенников, – сказал Козлик. – Выпустят акции, продадут их, а сами сбегут с деньгами. Вот тогда тоже говорят, что общество лопнуло. Из-за всяких жуликов у нас и честным коротышкам не верят, – сказал Мига. – Вот мы, например, организовали наше акционерное общество, чтоб облагодетельствовать бедняков. Чего мы хотим? Мы хотим достать для бедняков семена, а бедняки сами же не хотят давать нам для этого деньги. Где же справедливость, я вас спрашиваю?

– Но, может быть, у бедняков нет денег? – высказал предположение Незнайка.

– Нет денег, так пусть достанут! – презрительно фыркнул Мига. – Бедняков-то ведь много! Если каждый бедняк наскребет хоть небольшую сумму да принесет нам, то у нас соберется порядочный капиталец и мы сможем хорошо поднажиться… То есть… Тьфу! Мы сможем не поднажиться, а достать семена гигантских растений. Для такого дела нельзя скупиться!

Скоро все газеты были забиты рекламой акций гигантских растений – «Деловая смекалка», «Газета для толстеньких», «Газета для тоненьких», «Газета для умных», «Газета для дураков».

Пришлось встретиться и с телевизионщиками. И только после этого на пороге гостиницы, где обосновалась контора по продаже акций, появился первый покупатель. К нему отнеслись с большим почетом.

– Теперь вы наш акционер! Убеждайте знакомых и незнакомых покупать наши акции, говорите, что каждый, кто приобретет нашу акцию, сделается богачом!

– Знаешь, братец, – сказал акционер Козлику, – я ведь приехал в город, чтоб купить себе башмаки. Вот и решил вместо башмаков купить, понимаешь, акцию.

– И правильно сделал, – одобрил Козлик. – Башмаки каждый осел может купить, а какой же осел купит акцию!»

В скором времени подступы к гостинице уже осаждали толпы простаков, которые решили засеять свои огороды чудесными семенами.
Однако быстрый успех нового предприятия встревожил конкурентов.

Латифундист и сахарозаводчик Спрутс предпринял меры для развала Общества. Он сначала запугал Мигу и Жулио, потом подкупил их, и те сбежали с вырученными за акции деньгами, бросив Незнайку и Козлика на произвол судьбы. Одновременно статьи с намеками на мошеннический характер общества, запущенные редактором местной газеты Гризлем, привели к панике среди акционеров. Незнайка и Козлик вынуждены были спасаться бегством.

СХЕМА ПОНЦИ

Как собирались расплачиваться с акционерами-пайщиками учредители Общества гигантских растений? Ведь у них не было на руках семян. Их только предстояло добыть. Зато всем участникам были заранее обещаны гигантские урожаи и огромные прибыли. А до момента их получения надеяться можно было только на приток новых акционеров-пайщиков и их деньги. Что ж удивляться, что с появлением слухов в скором времени эта «пирамида» рухнула.

Писатель Носов знал о чем пишет. У человечества был накоплен богатый опыт финансовых пирамид. Еще в эпоху Великих географических открытий они наводнили Европу

Повсюду создавались многочисленные общества и товарищества – под экспедицию, освоение земель, разработку рудников и т. д.

По-настоящему «пирамиды» расплодились с появлением акций и бумажных денег. Акционерные компании создавались сотнями: в Англии XVIII века предлагали эксплуатацию рудников, сбыт живых рыб в Лондоне, улучшение портов, торговлю человеческими волосами, излечение венерических болезней и т. д.

Ежедневно в газетах появлялись проекты, под которые требовали взноса «только в 6 пенсов чистыми деньгами». Даже без объяснения цели затеи. Но особо грандиозной идеей была «Компания по извлечению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению». Учредитель обещал акционерам раскрыть секрет через месяц после получения задатка в два фунта за каждую 100-фунтовую акцию. Надо ли говорить, что получив задаток за 1000 акций и заработав таким способом 2000 фунтов, обладатель секрета скрылся в неизвестном направлении. Впрочем, вряд ли его можно обвинить в том, что он не раскрыл свой секрет обогащения за счет легковерных дураков.

Само название «финансовая пирамида» вошло в употребление лишь около 50-ти лет назад. Это не значит, что такого явления не было раньше – просто обходились другими словами. К примеру, было выражение «схема Понци». Знаменитый итальянец Карло Понци предлагал американцам и европейцам 50% доход на разнице цены почтовых марок в Старом и Новом Свете.

В 1919 году один из испанских бизнесменов прислал в письме Понци международный ответный купон, который можно было обменять на почтовые марки для ответного послания.

Понци обнаружил, что можно с прибылью перепродавать в США купоны, приобретенные в Европе. Он учредил компанию и склонил нескольких толстосумов к финансированию своей аферы, обещая им 50% прибыли через 45 дней и 100% через 90 дней. На деле Понци никаких купонов покупать не собирался. Что ему было делать с почтовыми марками? Тем не менее, он выпустил векселя своей фирмы (долговые расписки), которые продавал всем желающим поучаствовать в деле. Весьма скоро он сбывал своих векселей на 250 тысяч долларов в день. Однако когда один солидный журнал подсчитал, что для покрытия векселей потребуются 160 миллионов купонов, в то время как во всем мире их было 27 тысяч штук, «пирамида» рухнула.

За свежими примерами из жизни современных мошенников тоже далеко ходить не надо. Совсем недавно городской суд Набережных Челнов признал виновным в мошенничестве очередного строителя «финансовой пирамиды». Он заявлял клиентам, что его проекты дают прибыль от 100 до 300% годовых. К примеру, отдых на воде – закупка с последующей сдачей в аренду на курортах страны скутеров, водных «бананов», «плюшек» и т.д. Еще аферист предлагал вложить деньги в закупку красной икры на Камчатке и обещал вкладчикам 50% прибыли – до 40 тысяч рублей в день.

Но ни икры, ни скутеров, естественно, никто покупать не собирался. На первых порах проценты одним вкладчикам выплачивали за счет взносов других. Вкладчикам давали подержать в руках их «прибыль» и тут же убеждали, что гораздо выгоднее ее вложить заново, чтобы получить еще больше денег.

Клиенты охотно приводили своих знакомых и родственников. В общей сложности только в Татарстане 335 потерпевших потеряли более 12 миллионов рублей.

Итак, что же такое финансовая пирамида? Это предприятие, которое ставит своей целью сбор средств у доверчивых людей, обещая высокую прибыль. Часто финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные фонды и различные коммерческие проекты, которые якобы вкладывают ваши денежные средства в высокодоходные финансовые инструменты или «сверхприбыльные проекты». Обещанные выплаты какое-то время осуществляют за счет взносов новичков. Рано или поздно предприятие рушится.

Все «пирамиды» имеют сходные черты. Во-первых, это сверхвысокая доходность вложений – в 10-15 раз превышающая банковские проценты. Во-вторых, организаторы предлагают привести друзей, знакомых и обещают за это денежное вознаграждение. В-третьих, отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов, которые при неблагоприятном исходе можно будет продать и хотя бы частично вернуть вложенные деньги.

Опубликовано: журнал «Про кредиты и вклады» // №7 // Сентябрь, 2016