Главные события банковской отрасли в 2016 году

С помощью наших экспертов мы составили список событий, которые, так или иначе, оказывают влияние на российский банковский сектор.


Главные события банковской отрасли в 2016 году

ТОП-5 банковских трендов – 2016

1. Отзыв лицензий у банков из первой сотни по объему активов.

2. Изменение порядка надзора за банками со стороны регулятора для усиления борьбы с теневыми экономическими операциями.

3. Низкий спрос на кредитование на фоне невысокой инвестиционной активности.

4. Внедрение принципов Базеля III и ужесточение требований политики ЦБ РФ к достаточности капитала.

5. Грядущие изменения в банковской системе: разделение на региональные и федеральные банки.

РЯДЫ РЕДЕЮТ
Программа оздоровления российской банковской системы в основном выполнена. Об этом заявил советник председателя Банка России Алексей Симановский. «Сейчас мы живем в реалиях, которые есть, и, соответственно, оздоравливаем то, что есть. И, в моем представлении, большая часть этого пути уже пройдена», – сказал А. Симановский.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России, член банковской комиссии РСПП Ян Арт прокомментировал: «Что касается лицензий, есть надежда, что в 2017 году этот процесс притормозится. В уполовиненном стаде трудно так часто находить больную овцу. Так и с банками: их осталось так мало, что и жертвами падежа будет гораздо меньшее их число. Одно «но» – в конце года впервые нарушена банковская «неприкосновенность» Татарстана. У татарстанского банка отозвана лицензия. Полагаю, что пять-шесть татарстанских банков вполне могут в 2017 году оказаться в зоне довольно сурового внимания регулятора».

ПОД КОЛПАКОМ

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times сказала, что число российских банков, проводящих сомнительные финансовые операции, в настоящее время не превышает 10. Видимо это обстоятельство объясняет новые подходы регулятора, который готовится перейти от карательного надзора за банками к надзору консультативному. Этот процесс может занять, по словам первого зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, около пяти лет.

Первый этап – кадровые изменения надзорного блока ЦБ. С начала октября ЦБ начал проводить значительные кадровые преобразования в надзорном блоке, которые, по всей видимости, завершились в середине декабря назначением на пост заместителя председателя ЦБ Ольги Поляковой.

Эльвира Набиуллина пояснила, что в ЦБ принято решение о создании отдельного нового департамента текущего банковского надзора. «Это означает, что функции текущего банковского надзора будут переданы из регионов в центральный аппарат. И Ольга Васильевна будет курировать этот новый департамент», – сообщила глава Центробанка. По ее словам, Ольга Полякова также будет курировать департамент системно значимых кредитных организаций и департамент организации банковского надзора.

Кадровые решения, скорее всего, обусловлены большим количеством критики и возникавших у экспертов вопросов из-за проводимой надзорным блоком политики и огромных объемов «дыр» у банков с отозванными лицензиями. Высока вероятность, что теперь Центробанк РФ будет больше заниматься превентивными действиями и тем самым перейдет фактически от пост-надзора к пруденциальному регулированию. Это в краткосрочном периоде может привести к ужесточению требования к банкам и соответственно к росту числа отозванных лицензий, но в долгосрочной перспективе, вероятно, число отзывов станет меньше, а число санаций и примеров самостоятельного оздоровления банков больше. Кроме того, размер «дыр» в балансе у банков с отозванными лицензиями должен сократиться.

КРЕДИТОВАТЬ НЕКОГО

После кризиса многие заемщики пересмотрели свои аппетиты в отношении кредитных ресурсов, стали осторожно подходить к инвестиционным программам, более внимательно и адекватно оценивать приобретаемые и продаваемые активы, лучше управлять своими портфелями.

«Ключевая ставка высока, цена кредитов высока, – говорит Ян Арт. – В сегодняшних условиях бизнес не может себе позволить привлекать столь дорогие заемные средства на развитие. Тем паче банки ужесточили требования к залогам. И тут мало что зависит от банков. И далеко не все зависит от регулятора. Должна радикально измениться экономическая ситуация. Политическая предсказуемость (хотя бы относительная), снижение ключевой ставки, четкие «правила игры», вето на всякие разговоры о переделе налогового ландшафта – это не достаточные, но необходимые условия, чтобы ситуация изменилась».

«Пожалуй, главным из трендов остается рост доли государственных банков как на рынке кредитования физлиц, так и корпоративных клиентов, – комментирует управляющий отделением Альфа-Банка в Татарстане Владислав Абрамов. – Это ведет к ужесточению конкуренции между банками за клиентов, а особенно за качественных клиентов. И еще мы отмечаем изменение поведенческой модели населения: отказ от постоянного потребления и постепенный приход к сбережениям, накоплению и осознанному кредитованию».

ДАВЛЕНИЕ НА МАРЖИНАЛЬНОСТЬ

Напомним, что главным аргументом Центробанка, потребовавшего внедрения принципов Базеля III в 2012 году, было «не отставать от международной финансовой системы».

ЦБ преследовал еще одну цель: привести российское банковское регулирование в соответствие с западным, что, по мысли руководства ЦБ, должно было обеспечить более дешевое заимствование. В 2012-2013 годах это действительно сыграло свою положительную роль: в 2013 году банки действительно заняли больше, чем в 2011-м и 2012-м вместе взятых.

Сейчас западные рынки капитала продолжают быть закрытыми, а если и говорить о новых займах за рубежом, то они очень дороги и подвержены дополнительным рискам в связи с волатильностью рубля. Поэтому аргументы ЦБ относительно сохранения регулятивных мер в прежнем объеме трудно назвать вескими.

«В условиях санкций, когда мы отрезаны от внешних заимствований надо пересмотреть необходимость столь жесткого регулирования, – говорит председатель Совета Банковской ассоциации Республики Татарстан Людмила Китайцева. – Ведь ужесточение требований к банкам, в конечном счете, отражаются на заемщиках. В соответствии с нормами Базеля III получается, что банк может кредитовать только таких «хороших» заемщиков, которые в кредитах и не нуждаются. На мой взгляд, есть смысл в смягчении регулирования банковского сектора, хотя бы в отношении начисления резервов».

Напомним, что в конце сентября комитет по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США принял поправки в закон Додда-Франка (закон о банках и банковском надзоре), суть которых – в снижении требований к резервам по кредитам и банковскому капиталу, рекомендованных в Базеле III. Теперь резервы по кредитам будут начисляться не в соответствии с процедурой оценки рисков, прописанной в Базеле III, а в соответствии с текущей достаточностью собственного капитала банков относительно привлеченных средств. Это самое крупное движение в сторону смягчения регулятивных требований к банкам в развитых странах за последние восемь лет. Аналогичные поправки готовятся и в законы о банках и банковской деятельности в Великобритании, ЕС и Японии.

СИСТЕМУ ЖДЕТ ПЕРЕДЕЛ

По словам Яна Арта, изменения в банковской системе обсуждаются в связи с появлением законопроекта о пропорциональном регулировании, который поделит банки на обладающих «универсальной лицензией» и обладающих «базовой лицензией».
Рассмотрение соответствующего законопроекта намечено на весеннюю сессию 2017 года. Это значит, что закон вступит в силу не раньше 2018 года.

«Статуса «региональные банки» проект не предусматривает, то есть деление пойдет не по территориальному принципу, а по размеру капитала, – говорит Ян Арт. – Недавно на банковской комиссии РСПП мы обсуждали этот проект с представителями Центробанка. Некоторые участники процесса вообще ставят под сомнение его целесообразность. Но у меня нет сомнения, что закон будет принят. Однако на выбор банками пути развития (стремиться к универсальной лицензии или спуститься к базовой) регулятор отводит пару лет. Скорее всего, этот закон подстегнет процессы консолидации банков. И, очевидно, это будут не столько слияния, сколько поглощения малых банков крупными, причем – по весьма низким ценам».

КОРПОРАЦИЯМ ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВО

Еще одним трендом года стал механизм государственной поддержки бизнеса через программу стимулирования кредитования федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) совместно с Банком России, в реализации которой банк ВТБ стал лидером, как в регионе, так и по всей России. На 1 декабря 2016 года региональным подразделением ВТБ профинансировано 16 компаний на общую сумму 3,1 млрд рублей. Директор по клиентской работе банка ВТБ в Татарстане Ирина Фришко прокомментировала: «Передовые позиции ВТБ в реализации льготной программы кредитования объясняются быстрым стартом работы по ней и командным вовлечением в процесс. Было четкое понимание, что «Программа 6,5» – реальный инструмент финансирования, причем достаточно «дешевых» и «длинных» денег для бизнеса. Кроме того, чем удобна Программа для применения? Как правило, госпрограммы поддержки характеризуются тем, что сначала представители бизнеса оформляют кредит в банке, а потом также самостоятельно готовят пакет подтверждающих документов для ведомств, которые реализуют эти программы. В случае с «Программой 6,5» весь процесс взаимодействия для подтверждения соответствия условиям сделки берет на себя банк. В этом удобство и оперативность для представителей бизнеса, так как ВТБ реализовал множество проектов, и механизм согласования сделки с Корпорацией МСП для банка достаточно прост и понятен. Эффект от Программы получился колоссальный. Финансирование получили резиденты ТОСЭР в Набережных Челнах, технополиса «Химград» в Казани, Сколково, свободной экономической зоны «Алабуга». Были поддержаны проекты сельского хозяйства, промышленности, инновационной деятельности. Льготными кредитами предприятия смогли воспользоваться не только на финансирование капитальных затрат, но и на текущую деятельность».

Одной из основных задач на следующий год банк ВТБ в Татарстане видит продолжение работы по реализации инструментов стимулирования развития бизнеса – это «Программа 6,5», и сотрудничество с различными фондами по софинансированию проектов.

Среди прочих существенных тенденций, оказывающих влияние на банковский сектор, эксперты ПроК выделили:

– аккредитацию и резкий рост влияния национальных рейтинговых агентств: признание их рейтингов в качестве основного критерия для оценки кредитного качества долговых инструментов в банковском регулировании и пр.;

– ухудшение качества кредитных портфелей, рост просроченной задолженности;

– высокий уровень хакерских атак в финансовой сфере.

По прогнозам экспертов, низкие темпы роста экономики станут определяющим фактором на ближайшие годы. Для поддержания прибыли хозяйствующим субъектам придется перестраивать свои бизнес-модели за счет снижения рисков и сокращения издержек.
Бурного роста банковского сектора в ближайшие годы не предвидится. Кредитование будет расти на 5–7%, население и бизнес будут неохотно брать кредиты, а банки не будут стремиться наращивать кредитование из-за высоких рисков.

Анна РАКИПОВА

Опубликовано: журнал «Про кредиты и вклады» // №8 // Октябрь-Декабрь, 2016